В блокнот пропагандиста


Пропала Британия, скоро карточки введут. Протесты, столкновения с полицией, революция :)
При этом на заправке при супермаркете никаких табличек и очередей.


И наркоманы повсюду, обколются своей марихуаной... Коробка от Whipped-cream charger, содержимое которой было использовано некоторыми личностями для получения удовольствия. Хотя... может они действительно сливки на скамейке взбивали?!

British Museum


Must see (как для меня). Учитывая охват территории, контролируемой британцами, их навыки приобретения артефактов и неподдельный интерес к разному.
Иллюстрации из учебника истории вживую и не только.

Кроме основной экспозиции (при вдумчивом осмотре - минимум день, пробежать - несколько часов) есть и выставки. Сейчас можно посмотреть Хокусая и перуанское. Также на сайте музея предлагаются варианты "что посмотреть за час, 3 часа, с детьми". Ну и отдельно раскиданные предметы на тему LGBT+, куда без них.

праздники и Робинзон Крузо




Наличие разнообразных этнических групп как возможность устраивать распродажи и просто разнообразить магазины между Пасхой и Рождеством.


Здесь был прототип Робинзона по дороге домой с острова.

Темза, отлив.

Внешность обманчива


Данная картинка в ряду прочих творений Фотошопа украшает длинный коридор в сторону 1хх гейтов Дублинского аэропорта. Вот и мой товарищ, приезжавший в гости с семьёй, видимо увидел это в путеводителе и загорелся идеей посетить. Благо недалеко от Cliffs of Moher и места где ночевали.
Правда после долгой езды по извилистым сельским дорогам, нас ожидала невысокая каменная конструкция. Надо было видеть реакцию его супруги и детей подросткового возраста :)

Ирландский Иностранный Легион? Нет, Армия!

Defence Forces members should not have to pay for citizenship, PDForra says
A total of 264 people from countries such as Russia, Moldova, Germany, Britain, France and the US are among the 3,181 people who have enlisted since 2016. Most of those from abroad who have joined the Army, Navy and Air Corps were EU citizens.

С удивлением узнал что в данной богадельне могут служить даже беженцы (A Refugee under the Refugee Act 1996), зарплаты у рядовых нищенские.
Поэтому вопрос о 1к+ евро за процесс получения паспорта актуален.
Если наличие британцев объяснить относительно просто - два паспорта у многих к северу от границы, они могут служить тут, ирландцы там (хотя и зашквар некоторый), то с остальными интереснее.

о маньяках

Пара фото с последнего мероприятия, активность посторонних фотографов невелика и альбомов выложили мало. Старт, финиш, награждение. Народ, с кем перекинулся парой слов на дистанции, говорил о совпадении и близости с другими стартами - отсюда всего 150 участников.




После чего полез на маньяческий сайт посмотреть - где-бы в этом году еще поучаствовать.
В форуме одной гонки наткнулся на душевные терзания человека:

Но она рановато, следующие выходные. Кабы еще недели 2-3, точно заявился бы - дистанция больше, набор высоты меньше и без особой жести.

однако!


Не так чтобы последний без соли доедали, просто циферки бодро прут вверх и тянут за собой все остальное.
Прошли времена когда долить (не совсем пустой, когда остается одно деление из пяти) бак мотоцикла под завязку стоило около 20 евро.
В машину обычно заливается на 30-40 евро, при работе из дома и вылазках в магазин, "погулять в центре/в гости/прочее" хватает на неделю-полторы - если не ездить за сотни км.

title deed

Получил title deed на выплаченный дом от банка. Процесс занял порядка 5 месяцев, несколько раз звонил напомнить - они пояснили что по причине ковидлы и работы большинства персонала на удаленке, физический доступ к бумагам был невозможен.
Почтальон вручил заказное письмо весом в 1кг+, по размеру примерно как полпачки бумаги для принтера.

Кроме писем о продаже нам, там были и более интересные бумаги:
- список смены прежних владельцев дома по очередности, с момента постройки
- карта местности за 1978 г. с участком, обведенным красным, напоминающая пиратскую. Группа домов посреди полей и какие-то деревеньки поблизости. Сейчас застроено все что можно и город ползет дальше.
- всякие копии писем из стройуправы о продаже 10+ участков номер ... за какие-то 9 тыс. пунтов застройщику в 1978-м. Я эти пунты даже в руках держал когда приезжал сюда на курсы от работы в 1998-м, не догадываясь что буду тут жить. Бросил какую-то мелочь с причала в море и вернулся ;)
- договор о продаже дома в 1982-м за 20,800 пунтов с депозитом в 1,000. Страна уже была на низком старте, но процентная ставка была двузначной, как и уровень безработицы. Перед обвалом рынка недвижимости в 2008 этот же дом стоил 330к евро, после чего за подобный в 2012-м давали около 200к - десятки тысяч (если не больше) очутились в ситуации Negative equity когда ты должен банку больше чем твоя халупа стоит. Сейчас цены превысили докризисный уровень, понятно что это уже не те 300к+ чем они были 13 лет назад.